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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; VASCONCELOS, O. L. |
Afiliação: |
CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA. |
Título: |
Avaliação preliminar de impacto ambiental de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1179-1184, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
O artigo trata da avaliação preliminar de impacto ambiental da cultivar de mandioca Formosa, resistente à seca e à bacteriose, introduzida nas regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O ferramental utilizado na avaliação é o Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. O índice geral de impacto ambiental, embora baixo, foi positivo (0,90), num escala que varia de -15 a +15. Dois indicadores de impacto ambiental, biodiversidade e uso de energia, apresentaram coeficientes negativos. O primeiro em decorrência da substituição das cultivares locais pela Formosa e o segundo pelo aumento da demanda de lenha para o processamento de raiz - uma consequência direta do aumento da produção também proporcionado pela cultivar Formosa. O aumento do rendimento na produção de raiz de mandioca e a resistência à bacteriose, decorrentes da cultivar Formosa, produziram impacto positivo sobre os indicadores uso de recursos naturais (solos para plantio) e uso de agroquímicos (redução do uso de pesticidas). Os demais indicadores de impactos ambientais não foram afetados pela introdução da cultivar Formosa. |
Palavras-Chave: |
Meio-ambiente. |
Thesagro: |
Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MESQUITA, M. C.; CASTRO, D. da N. B.; SOARES, A. R.; VIDIGAL, M. C.; VALLE, C. B. do; PASSOS, L. P. |
Afiliação: |
Maiby Cabral Mesquita, UFJF/ CNPq; Danielle da N. Brum de Castro, UFJF; Aline Rodrigues Soares, UFJF; Maria Coletta Vidigal, Embrapa Gado de Leite; Cacilda Borges do Valle, Embrapa Gado de Corte; Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Efeito tóxico do alumínio sobre a assimilação de ferro e fósforo pelas raízes em Brachiaria brizantha. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 21., 2007, Uberlândia. Integrando os pesquisadores em química do estado de Minas Gerais: anais. [Uberlândia: UFU], 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
nutrientes. |
Thesagro: |
Alumínio; Brachiaria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595265/1/Efeito-toxico-do-aluminio-sobre-a-assimilacao-de-ferro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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